La tua cooperativa energetica sostenibile
Area soci | Aderisci ora
Blog #WeForGreen #Share Cibo sostenibile Innovazione sostenibile

Agroforestazione e cioccolato biologico

L'esempio di Icam, storica azienda italiana del cioccolato L'agroforestazione è un approccio all'agricoltura che prevede la coltivazione di…

11/08/2022

L’esempio di Icam, storica azienda italiana del cioccolato

11/08/2022L’agroforestazione è un approccio all’agricoltura che prevede la coltivazione di specie arboree o arbustive insieme a seminativi o pascoli. Icam, azienda di Lecco che dal 1946 produce e lavora cioccolato, applica alla produzione del cacao questo metodo innovativo che risulta più vantaggioso rispetto alle monocolture per vari aspetti: biodiversità, gestione degli squilibri climatici e retribuzione economica dei lavoratori. L’azienda si è attivata per realizzare due sistemi agroforestali in Uganda e in Perù. 

Icam è da sempre leader nell’applicazione di tecniche innovative: è stata, ad esempio, la prima azienda in Italia a produrre cioccolato biologico. Ad oggi è dimostrato come la produzione di cioccolato biologico dia vita a emissioni di CO minori rispetto alla produzione tradizionale. Oltre all’attenzione verso le emissioni e all’implementazione dell’agroforestazione, l’azienda adotta da sempre un’approccio a favore dell’economia circolare. L’azienda infatti lavora riducendo al minimo gli scarti realizzati lungo l’intero ciclo di produzione e vita dei prodotti. Inoltre, dal 2020 attua iniziative per ridurre l’impatto sul Pianeta anche per quanto riguarda il packaging. Finora ha risparmiato circa 64 tonnellate di carta creando il 91% del packaging del prodotto con materiali riciclabili al 100%.

L’attenzione verso l’agroforestazione, la coltivazione biologica e l’economia circolare sono dei fattori fondamentali su cui fare attenzione e investire per fare la differenza. “Con il bilancio di sostenibilità 2021”, riferisce Giovanni Agostoni, Direttore commerciale Icam, ”abbiamo dato un indirizzo formale a un’attitudine verso la sostenibilità che, in un certo senso, è sempre esistita. I miei nonni prima, e la seconda generazione poi, ci hanno insegnato che un’impresa può avere futuro solo se capace di essere soggetto proattivo e creare valore e relazioni durevoli nel tempo, cioè impatti positivi per le persone e le comunità, dai coltivatori delle nostre materie prime, alle comunità dei collaboratori, fornitori, clienti, con rispetto e condivisione dei valori della società di appartenenza”.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito è protetto da reCAPTCHA, ed è soggetto alla Privacy Policy e ai Termini di utilizzo di Google.

Altri articoli che potrebbero interessarti

Blog #WeForGreen #Share News

Sharing economy: un fenomeno nuovo con radici antiche

04/06/2015 La sharing economy sembra essere oggi il modello economico del futuro: incentrata sull’accesso a dei beni piuttosto che sulla proprietà di essi, sul riuso piuttosto che sull’acquisto, è un fenomeno che sta prendendo piede in tutti i settori economici, in tutte le parti del pianeta. Cosa ha permesso la nascita di questo fenomeno economico? Gli esperti sostengono che lo spazio di condivisione di informazioni offerta da internet ha permesso di creare comunità online virtuali,

Continua